Pemprov Riau Beli 12 Unit Ekskavator untuk Cegah Karhutla

Logo
Kantor Gubernur Riau.

(RIAUHITS.COM) PEKANBARU - Sebanyak 12 unit ekskavator akan dibeli Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau untuk membantu petani membuka lahan pertanian agar mereka tidak membakar lahan. Menurut Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar, dana pembelian ekskavator itu sudah dianggarkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Riau 2020.

Meski demikian, diakuinya bahwa untuk tahap awal alat berat yang dibeli masih terbatas. Pasalnya, menyesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah.

"Insya Alah tahun ini sesuai kemampuan keuangan, kami akan mengadakan 12 unit. Alat berat ini salah satu upaya kami untuk mencegah Karhutla," ucapnya.

Disampaikannya, pengadaan alat berat ini akan segera dilakukan lelang. Oleh sebab itu, ia meminta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk segara menyiapkan dokumen atau administrasi lelang pengadaan 12 unit ekskavator tersebut.

"Pembelian ekskavator itu kan butuh proses, perlu ditenderkan. Saya sudah minta dilakukan percepatan lelangnya, kalau bisa bulan ini sudah ditenderkan," sebutnya.

Lebih jauh, ia menyatakan bawa nantinya 12 unit ekskavator itu bakal ditempatkan di Unit Pelayanan Teknis (UPT) Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Permukiman Rakyat dan Pertanahan (PUPR Perkimtan) yang tersebar di 12 kabupaten/kota se-Riau. Bukan itu saja, untuk mengatasi Karhutla 2020, sambung Gubri, pihaknya sudah mengadakan 40 unit pompa yang mudah dibawa petugas melakukan pemadaman di lokasi yang sulit dijangkau.(rzt)



BACA JUGA

Comments (3)

  • Logo
    - Tahmina Akthr

    https://riauhits.com/berita-pemprov-riau-beli-12-unit-ekskavator-untuk-cegah-karhutla.html Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?

    Reply

Leave a Comment



Masukkan 6 kode diatas)