Pelaporan LPSDK, Paslon Pilkada Rohul Diimbau untuk Jujur dan Taat

Logo
Ilustrasi.

(RIAUHITS.COM) PASIR PENGARAIAN - Pasangan calon (Paslon) Pilkada Rohul diimbau untuk jujur dan taat dalam menyampaikan Laporan Sumbangan Dana Kampanye (LPSDK). Imbauan ini disampaikan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Rohul.

Di samping itu, KPU juga meminta para paslon untuk tidak menerima sumbangan dari pihak yang tidak jelas identitasnya, terlebih dari asing. Menurut Ketua KPU Rohul, Elfendri, pelaporan sumbangan dana kampanye dilakukan dengan sistem self assesment atau pelaporannya dilakukan sendiri oleh paslon melalui Sistem Informasi Sumbangan Dana Kampanye (SISDAKAM).

"LPSDK ini dilaporkan sendiri oleh Paslon melalui Aplikasi SISDAKAM. Ketaatan dan kejujuran paslon dalam melaporkan sumbangan yang mereka terima sangat dibutuhkan agar laporan sumbangan dana kampanye ini sesuai ketentuan," ucapnya, Kamis (29/10/2020).

Ia sendiri menyampaikan imbauan ini dalam rapat koordinasi persiapan penyerahan LPSDK di Kantor KPU Rohul. Dikatakannya, tujuan rapat ini adalah untuk memastikan kelengkapan dokumen sebelum data tersebut diinput dalam SISDAKAM. Adapun batas waktu pelaporannya paling lambat disampaikan setiap paslon pada tanggal 30 Oktober 2020.

Sumbangan dana kampanye, terangnya, telah diatur dalam PKPU, yang isinya adalah setiap paslon maksimal hanya boleh menerima sebesar Rp75 juta dari perorangan dan Rp750 juta dari badan Hukum, sedangkan sumbangan yang berasal dari paslon sendiri tidak dibatasi.

"Sumbangan perorangan dan badan hukum itu sifatnya kumulatif selama masa kampanye. Jika melebihi batas maksimal maka dana tersebut tidak bisa digunakan dan sisanya harus diserahkan kepada negara," jelasnya.

Berdasarkan laporan sementara yang dihimpun dari masing-masing LO Paslon, pasangan Hamulian-Syahril Topan menjadi pasangan dengan jumlah sumbangan dana kampanye terbesar, yakni Rp1,32 miliar. Kemudian pasangan Sukiman-Indra gunawan sebesar Rp750 juta, dan pasangan Hafith Syukri-Erizal sebesar Rp660 juta.(rzt)



BACA JUGA

Comments (3)

  • Logo
    - Tahmina Akthr

    https://riauhits.com/berita-pelaporan-lpsdk-paslon-pilkada-rohul-diimbau-untuk-jujur-dan-taat.html Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?

    Reply

Leave a Comment



Masukkan 6 kode diatas)