Tim BBKSDA Diturunkan ke Pelangiran usai Warga Tewas Diserang Harimau

Logo
Ilustrasi.

(RIAUHITS.COM) PEKANBARU - Tim pengamanan Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau diturunkan ke lokasi penyerangan harimau di Kecamatan Pelangiran, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil). Diketahui, lokasi itu masuk areal PT RIA. Di lokasi itu, Karyawan PT Kencholin Jaya, kontraktor atau rekanan dari PT RIA, tewas diterkam harimau.

Korban adalah Wahyu Kurniadi (19). Dalam peristiwa pada Kamis (24/10/2019) sekitar pukul 14 00 WIB itu, korban bersama lima orang rekannya dalam perjalanan menuju tempat kerja. Di perjalanan, harimau tiba-tiba datang dan menerkam Wahyu. Rekan-rekan korban mencoba mengejar, tetapi tidak bisa. Tubuh korban sempat dilarikan harimau ke dalam hutan.

"Setelah dilakukan penyisiran, korban ditemukan rekannya dalam keadaan meninggal dunia. Ada empat-lima tusukan di tengkuk," kata Kepala BBKSA Riau, Suharyono.

Tim BBKSDA yang mendapat infotmasi itu langsung berkoordinasi dengan polisi dan rekan yang ada di lokasi saat kejadian.

"Tim pengamanan sudah berangkat ke lokasi dengan target melakukan sosialiasi untuk menenangkan warga," sebutnya.

Ia menambahkan, korban sendiri bukan warga tempatan.

"Maka kami lakukan konsolidasi dengan perusahaan tempat korban bekerja, terhadap PT RIA kami juga mintai keterangan," paparnya.

Diterangkannya, titik lokasi penyerangan ada di Petak RIAE 021301 yang masuk areal kerja PT RIA. Tim sejauh ini masih melakukan analisis lokasi untuk kemudian mengambil langkah tindak lanjut. Lokasi penyerangan oleh harimau, imbuhya, masuk Lanskap Kerumutan, yang merupakan salah satu kantong harimau di Riau. Ia menyebut, BBKSDA akan mempertimbangkan tentang kelestarian harimau di Riau.

"Tidak bijak rasanya jika ada kejadian konflik manusia dan harimau maka harimaunya yang dievakuasi atau dipindahkan. Sejatinya, di sana memang rumah atau habitatnya, Lanskap Kerumutan," tutupnya.(rzt)



BACA JUGA

Comments (3)

  • Logo
    - Tahmina Akthr

    https://riauhits.com/berita-tim-bbksda-diturunkan-ke-pelangiran-usai-warga-tewas-diserang-harimau-.html Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?

    Reply

Leave a Comment



Masukkan 6 kode diatas)