Terkait Karhutla, Ayat Cahyadi: Pemadaman sejak Awal Cegah Kebakaran Lahan Meluas

Logo
Ilustrasi.

(RIAUHITS.COM) PEKANBARU - Langkah antisipasi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) dan banjir harus dilakukan sejak dini. Ketika ada yang terbakar, petugas harus langsung bergerak. Hal itu sebagaimana disampaikan Wakil Wali Kota Pekanbaru, Ayat Cahyadi dalam Pembukaan Diklat Satgas Penanggulangan Bencana BPBD Kota Pekanbaru, Senin (2/3/2020).

"Pemadaman sejak awal mencegah kebakaran lahan meluas," ucapnya.

Tak hanya Karhutla, imbuhnya, ancaman bencana lainnya adalah banjir dan angin puting beliung. Kedua bencana tersebut harus diantisipasi sejak awal.

"Untuk antispasi itu semua, perlu kesiapsiagaan petugas. Jangan santai saat tidak terjadi bencana," tegasnya.

Ia mengatakan, petugas pun harus terus melatih fisik dan kesehatan serta kondisi tubuh untuk lakukan upaya penyelamatan.

"Juga harus membekali diri dalam upaya penanggulangan bencana," tuturnya.

Di sisi lain, menurut Kepala Pelaksana BPBD Kota Pekanbaru, Zarman Chandra sepanjang tahun 2020 ini, ada 19 kejadian Karhutla di Kota Pekanbaru dengan total lahan terbakar 59,39 Hektare. BPBD, sambungnya, sudah berupaya memadamkan lahan terbakar ini semaksimal mungkin. Adapun rata-rata Karhutla disebabkan oleh faktor oknum tidak bertanggung jawab yang hendak membuka lahan.

"Dari 19 kejadian itu, kami sudah pastikan dan mengecek setelah pemadaman per-satu titik wilayah terjadinya Karhutla di tanah gambut dan tanah biasa itu sudah Zero Fire dan Zero Hotspot," katanya.

Diketahui, Karhutla terjadi di sejumlah Kecamatan yang ada di Kota Pekanbaru, di antaranya Kecamatan Tampan, Tenayan Raya, Rumbai, Rumbai Pesisir, Payung Sekaki, Marpoyan Damai, dan Bukit Raya.

"Kami dari BPBD Pekanbaru berpesan kepada 5 camat yang di wilayahnya belum terjadi musibah Karhutla untuk dapat menyampaikan imbauan kepada masyarakatnya untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar. Selain itu, jangan membakar sampah di dekat lahan kosong. Sebab, dua faktor ini tertinggi terjadinya Karhutla," sebutnya.(rzt)



BACA JUGA

Comments (3)

  • Logo
    - Tahmina Akthr

    https://riauhits.com/berita-terkait-karhutla-ayat-cahyadi-pemadaman-sejak-awal-cegah-kebakaran-lahan-meluas.html Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?

    Reply

Leave a Comment



Masukkan 6 kode diatas)