Tangani Covid-19, Pekanbaru Kekurangan Nakes di Tengah Naiknya Kasus

Logo
Ilustrasi.

(RIAUHITS.COM) PEKANBARU - Kebutuhan tenaga kesehatan (Nakes) saat ini sedang dihitung Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru. Terdapat rencana penambahan tenaga kontrak untuk penanganan Covid-19. Menurut Wali Kota Pekanbaru, Dr Firdaus MT, Pemko Pekanbaru masih kekurangan Nakes, terlebih kini penambahan kasus Covid-19 kian meningkat.

Terdapat beberapa formasi Nakes yang akan direkrut, di antaranya dokter spesialis, dokter umum, perawat, dan tim analis.

"Kami juga butuh tenaga kesehatan tambahan, tenaga kesehatan kontrak penanganan Covid untuk percepatan penanganan Covid," ucapnya, Rabu (9/9/2020).

Meski demikian, ia belum merinci jumlah Nakes yang akan direkrut. Pemko sejauh ini masih menghitung kebutuhan yang ada di fasilitas kesehatan Pemko. Harapannya, pekan depan penambahan Nakes ini sudah dapat terealisasi dan mereka dapat bekerja. Nakes tambahan ini diperlukan seiring akan diterapkannya Pembatasan Sosial Berskala Mikro (PSBM).

Nantinya, para nakes ini juga akan membantu dalam melakukan tracking (pelacakan) kontak erat pasien positif Covid-19. Dalam waktu dekat Pemko Pekanbaru segara akan merealisasikan pengadaan laboratorium biomolekuler berjalan. Kini, pembelian alat sedang dalam proses. Pekan depan kemungkinan sudah ada di Pekanbaru dan dapat langsung digunakan untuk memeriksa hasil test swab yang berasal dari Pekanbaru.

"Sebab bila menunggu hasil pemeriksaan laboratorium biomolekuler milik Pemerintah Provinsi akan memakan waktu hingga 3 hari karena over kapasitas karena lab milik provinsi hanya berkapasitas 1.500 per hari, sementara sampel sudah menumpuk," tutupnya.(rzt)



BACA JUGA

Comments (3)

  • Logo
    - Tahmina Akthr

    https://riauhits.com/berita-tangani-covid19-pekanbaru-kekurangan-nakes-di-tengah-naiknya-kasus.html Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?

    Reply

Leave a Comment



Masukkan 6 kode diatas)