Selama Pacu Jalur, DLH Kerahkan Petugas Pengangkut Sampah Bekerja Hingga Malam

Logo

TELUKKUANTAN, RIAUHITS.COM - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Kuansing, menyiapkan 201 personel dan tambahan armada pengangkutan sampah selama pacu jalur even nasional berlangsung, dari 19-23 Agustus 2026 di Tepian Narosa nanti. 

Mereka akan dikerahkan hingga malam hari, untuk mengangkut sampah setiap hari di kawasan arena pacu jalur dan Kota Teluk Kuantan. Dimana, pada even pacu jalur, produksi sampah bertambah sekitar 15 ton per hari dari kondisi normal yang menghasilkan 30 ton per hari. 

Ini diungkapkan Plt Kadis DLH Kuansing, Dodi Fitrawan, Senin (3/8/2026). Menurut Dodi, pengerahan seluruh personel adalah dalam rangka antisipasi menumpuknya sampah selama pacu jalur. Sebab, bila mengacu pada tahun-tahun sebelumnya, sampah yang berserakan di sepanjang arena pacu jalur mencapai puluhan ton setiap hari.

 "Untuk pacu jalur, kami menurunkan semua personel dan tambahan armada," kata Dodi. Dijelaskan Dodi, saat ini DLH hanya memiliki enam unit armada truk, satu L300 dan sekitar tujuh unit kaisar sebagai armada pengangkut sampah. 

Jumlah itu masih kurang. Makanya, DLH juga meminta bantuan tambahan empat unit armada truk coldisel ke pihak ketiga. "Kami juga mengajukan bantuan tambahan armada ke beberapa perusahaan di Kuansing untuk selama pacu jalur," ujarnya. 

Persoalan sampah, kata Dodi, sebetulnya harus di tangani secara bersama. Tidak hanya tugas DLH tetapi juga perlu kesadaran masyarakat tidak membuang sampah sembarangan. Apalagi selama pacu jalur, akan banyak tamu-tamu dari luar yang datang ke Kuansing. 

DLH juga akan meninjau ulang pengelolaan sampah ke kecamatan. Karena dinilai kurang efektif. Sebaliknya mengkaji pelibatan desa/kelurahan dalam pengelolaan sampah di desa dan kelurahan.

"Kami juga akan meninjau ulang pengelolaan sampah yang ada di desa dan kelurahan. Terutama yang mempunyai pasar yang digelar setiap pekan," kata Dodi. (yas)



BACA JUGA

Comments (3)

  • Logo
    - Tahmina Akthr

    https://riauhits.com/berita-selama-pacu-jalur-dlh-kerahkan-petugas-pengangkut-sampah-bekerja-hingga-malam.html Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?

    Reply

Leave a Comment



Masukkan 6 kode diatas)