Inilah Tiga Tujuan Utama Suluh Kebangsaan Menurut Mahfud MD

Logo
Mahfud MD.

(RIAUHITS.COM) PEKANBARU - Maraknya potensi perpecahan dari komponen bangsa semakin membuat tantangan bangsa Indonesia kian terasa. Menurut Ketua Gerakan Suluh Kebangsaan, Prof Dr Mohammad Mahfud MD SH SU, misalnya saja terkait maraknya politik identitas.

Hal itu, im imbuhnya, membuat orang atau kelompok dapat menyerang pihak lain tapi sama-sama mengklaim sebagai penjaga identitas primordial yang sama. Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) itu menerangkan, dalam kondisi yang berbhinneka, rakyat Indonesia membutuhkan wawasan kebangsaan yang majemuk menghajatkan keseimbangan di antara agama, politik, ekonomi, dan kebudayaan.

Adapun tujuannya, sambungnya, agar dapat menangkal paradoks dari kemajemukan, yaitu primordialisme, etnosentrisme, sekterianisme, stereotipisme, dan potensi konflik sosial.

"Saya bersama Alissa Wahid, Benny Susetyo, Ajar Budi Kuncoro, Imam Marsudi, dan Dr. Siti Ruhaini Dzuhayatin mulai menggagas Suluh Kebangsaan ini. Gagasan ini mendapatkan dukungan yang sangat besar dari para tokoh," ucapnya, Sabtu (30/3/2019), di Kota Pekanbaru.

Kegiatan yang dirangkum, imbuhnya, yakni meramu gagasan untuk menggiatkan elemen-elemen bangsa untuk menjaga keutuhan NKRI. Diterangkannya, ada tiga tujuan utama gerakan Suluh Kebangsaan, yakni menguatkan kembali ikrar mengawal Pancasila sebagai azas kebangsaan yang final dan kokoh dengan membincangkan masalah-masalah apa yang berpotensi melemahkannya.

Kedua, meneguhkan kembali bahwa Kebhinekaan adalah kodrat yang perlu disyukuri dan dirayakan sebagai anugerah dari Kebangsaan. Yang perlu dibincangkan adalah aspek-aspek “pembeda” apakah yang mengganggu “perbedaan” yang selama ini mampu dirangkai sebagai mosaik yang indah dan membahagiakan. Terakhir, merawat moderasi keagamaan yang telah melahirkan "jembatan emas" sekaligus fondasi kebangsan yaitu Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 .

"Saya keliling berbagai daerah di Indonesia, kami kumpulkan 50 orang saja. Karena orang seperti saya ini tak bisa bicara di depan ribuan orang. Tapi ini adalah para suluh, yang bisa berikan penerangan suaranya, yang nanti setelah diskusi ini bisa didengarkan puluhan ribu orang di luar sana," tutupnya.(rzt)



BACA JUGA

Comments (3)

  • Logo
    - Tahmina Akthr

    https://riauhits.com/berita-inilah-tiga-tujuan-utama-suluh-kebangsaan-menurut-mahfud-md.html Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?

    Reply

Leave a Comment



Masukkan 6 kode diatas)