Ancaman Drop Out Mulai Membayangi Mahasiswa UIN Suska yang Ikut Demo Kabut Asap

Logo
Demontrasi mahasiswa UIN Suska Riau di depan Kantor Gubernur Riau.

(RIAUHITS.COM) PEKANBARU - Pemberian sanksi kepada mahasiswa yang melakukan aksi unjukrasa terkait kabut asap kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) Riau beberapa waktu lalu tetap akan dilakukan oleh Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau. Terlebih jika mahasiswa terbukti melakukan aksi anarkistis saat demo, yang nantinya terancam diskors selama 2 semester hingga diberhentikan sebagai mahasiswa atau Drop Out (DO).

Menurut Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UIN Suska Riau, Promadi MA PhD, mahasiswa UIN melakukan aksi pada saat masa libur bersama kabut asap.

"Awalnya mahasiswa minta libur, tapi ketika diliburkan mereka ngotot buat kegiatan. Jadi, kegiatan, baik di dalam maupun luar kampus, itu kami larang," ucapnya.

"Saat itu kan kabut asap pekat, mereka buat kegiatan di luar kampus demo. Apalagi demo yang anarkis kami beri sanksi. Kalau tidak anarkis, ya, tidak diberi sanksi, hanya diberi teguran," tuturnya.

Langkah mahasiswa menyampaikan aspirasi, imbuhnya, merupakan hal yang biasa. Akan tetapi, jika sudah anarkistis, kata dia lagi, itu melanggar kode etik.

"Jadi, yang anarkis tetap kami beri sanksi. Yang tidak anaskis, kami panggil, diberi peringatan," paparnya.

Ia menegaskan, hal itu karena demo anarkistis termasuk pelanggaran berat dan bisa hukuman mengganti barang yang rusak, bisa diskors maksimal 2 semester, dan diberhentikan sebagai mahasiswa.

"Kalau diberhentikan sebagai mahasiswa, ini jika anarkisnya memang parah dan dibuktikan dengan bukti-bukti yang kuat," tuntasnya.(rzt)



BACA JUGA

Comments (3)

  • Logo
    - Tahmina Akthr

    https://riauhits.com/berita-ancaman-drop-out-mulai-membayangi-mahasiswa-uin-suska-yang-ikut-demo-kabut-asap.html Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?

    Reply

Leave a Comment



Masukkan 6 kode diatas)