Alat Berat Mulai Disiagakan BPBD Riau untuk Antisipasi Longsor di Musim Penghujan

Logo
Ilustrasi.

(RIAUHITS.COM) PEKANBARU - Beberapa waktu terakhir, intensitas curah hujan beberapa hari terakhir di wilayah kabupaten/kota se-Provinsi Riau cukup tinggi. Merespons hal itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Riau menyiagakan personel dan alat berat untuk mengantisipasi apabila terjadi bencana.

Menurut Kepala BPBD Riau, Edward Sanger, pihaknya sudah siap untuk menghadapi kalau terjadi musibah banjir dan longsor di Riau akibat kondisi curah hujan yang tinggi di Riau saat ini.

"Persiapan yang sudah kami lakukan, seperti pemetaan wilayah, sarana dan prasarana pendukung, seperti persiapan perahu, alat berat, dan hal lain yang dibutuhkan," ucapnya, Selasa (19/1/2021).

Alat berat, sambungnya, disiagakan untuk mengantisipasi kalau terjadi longsor. Karena itu, alat berat ini akan disiagakan di wilayah yang rawan terjadi longsor, misalnya Kabupaten Kampar.

"Kalau untuk alat berat, kan biasanya di wilayah yang rawan longsor. Alat berat tersebut selama ini untuk penanganan karhutla dan itu bisa saja dimanfaatkan atau disiagakan untuk penanganan wilayah-wilayah yang rawan longsor," jelasnya.

Ia menambahkan, untuk mengantisipasi terjadinya bencana, pihaknya pun telah berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota setempat agar persiapan yang sama juga dilakukan di tingkat daerah, termasuk berkoordinasi dengan pihak pengelola PLTA Koto Panjang.

"Koordinasi dengan pihak PLTA Koto Panjang terus kami lakukan. Jika debit air di PLTA Koto Panjang sudah tinggi, biasanya pihak PLTA akan memberikan informasi," tutupnya.(rzt)



BACA JUGA

Comments (3)

  • Logo
    - Tahmina Akthr

    https://riauhits.com/berita-alat-berat-mulai-disiagakan-bpbd-riau-untuk-antisipasi-longsor-di-musim-penghujan.html Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?

    Reply

Leave a Comment



Masukkan 6 kode diatas)