Sholat Jumat Perdana di Masjid Al-Firdaus SMPN Madani Pekanbaru

Logo

RIAUHITS.COM, PEKANBARU - Wali Kota Pekanbaru, diwakili oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru, Syafrian Tommy, S.STP., M.Si.,meresmikan pelaksanaan Sholat Jum'at perdana di Masjid Al-Firdaus, kompleks SMP Negeri Madani Pekanbaru, Jum'at (13/02/26). 

Dalam sambutannya, Syafrian Tommy menyampaikan bahwa penggunaan masjid untuk Sholat Jum'at merupakan sebuah kemajuan signifikan serta peran strategis masjid sebagai pusat pembinaan iman, ilmu, dan akhlak bagi para siswa.

"Ini tentu sebuah kemajuan, di mana masjid yang ada bisa kita manfaatkan untuk kegiatan Jum'at dan aktivitas keagamaan lainnya," ujar Tommy.

Peresmian ini, lanjutnya, bukan sekadar peresmian bangunan fisik. Lebih dari itu, menjadi simbol dimulainya peran besar masjid sebagai pusat pembinaan karakter siswa. 

"Masjid bukan hanya tempat ibadah, tetapi pusat pembentukan nilai, kedisiplinan, dan kebersamaan. Dari sinilah karakter generasi masa depan dibangun," tegas Tommy.

Kepala sekolah, Abdurrahman, S.Pd., menyebut momen ini sebagai tonggak penting dalam perjalanan spiritual dan pembangunan karakter peserta didik.

"Alhamdulillah, hari ini kita melaksanakan salat Jum'at perdana setelah hampir delapan tahun tidak dilaksanakan. Dulu fasilitas belum memungkinkan. Namun sekarang, berkat bantuan pemerintah untuk revitalisasi masjid, kami bisa kembali menghidupkan kegiatan ini," ujar Abdurrahman.

Menurutnya, selama bertahun-tahun, siswa laki-laki SMP Negeri Madani harus berjalan kaki sekitar 500 meter menuju Masjid di dekat sekolah untuk menunaikan salat Jum'at. Selain memakan waktu, kondisi tersebut juga menuntut pengawasan ekstra dari pihak sekolah.

"Keinginan itu sudah lama ada, bahkan sejak komite sebelumnya yang menjabat hampir tujuh tahun. Mereka berharap anak-anak bisa salat Jum'at di sekolah sendiri. Alhamdulillah, hari ini bisa terwujud," kata Abdurrahman.

"Ini bukan sekadar ibadah rutin, tetapi juga bagian dari pendidikan karakter. Kami ingin membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga kuat secara spiritual," tutupnya.

Dengan diresmikannya Sholat Jum'at perdana di Masjid Al-Firdaus, diharapkan tumbuh kebiasaan beribadah yang kuat di kalangan siswa, serta tidak hanya menjadi fasilitas, tetapi juga ruang yang dicintai dan dimakmurkan oleh seluruh warga sekolah.(mrz)



BACA JUGA

Comments (3)

  • Logo
    - Tahmina Akthr

    https://riauhits.com/berita-sholat-jumat-perdana-di-masjid-alfirdaus-smpn-madani-pekanbaru.html Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?

    Reply

Leave a Comment



Masukkan 6 kode diatas)