Pasien Covid-19 Tuai Stigma Negatif, Ini Pesan Dirut RSUD Rohul untuk Masyarakat

Logo
Ilustrasi.

(RIAUHITS.COM) PASIR PENGARAIAN - Masyarakat diminta untuk tidak menyematkan stigma negatif terhadap Pasien Dalam Pengawasan (PDP) dan juga pasien positif Covid-19. Hal itu sebagaimana disampaikan oleh Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Rokan Hulu, dr Novil. Dalam pandangannya, PDP dan pasien positif Covid-19 justru harus diberi dukungan.

"Perlu kesadaran kami semua bahwa orang yang dinyatakan positif harus didukung. Mereka pahlawan karena mereka memberitahu kami bahwa mereka terjangkit dan melindungi kami dengan mengisolasi dirinya," ucapnya.

Diterangkannya, masyarakat harus berpikir positif saling menguatkan dalam menghadapi Covid-19, di antaranya dengan tidak mencap stigma negatif kepada PDP maupun Penderita Covid-19.

"Kami semua tidak tahu, apakah kami mengidap virus itu atau tidak makanya ada istilah Orang Tanpa Gejala, saya pun bisa positif. Sekarang, bagaimana stigmatisasi ini kami ubah, itu penyakit bukan aib," tuturnya.

Adapun stigma negatif yang disematkan kepada PDP dan pasien positif, imbuhnya, bakal menjadi beban psikologis bagi mereka sehingga proses penyembuhannya akan semakin rumit.

"Begitu juga ODP (orang dalam pemantauan) juga harus paham ini, mereka adalah pahlawan. Jadi, tetaplah jadi pahlawan bangsa ini dengan tetap di rumah dan mengisolasi diri selama 14 hari," jelasnya.

Sementara itu, soal kondisi terkini pasien positif Covid 19 yang dirawat di RSUD Rohul, ia menyebut kondisi AS dari pemeriksaan tim kesehatan dalam keadaan baik, tidak lagi demam, tetapi masih mengeluhkan batuk dan sesak napas.

"Saat ini kami masih bisa merawat di RSUD sampai keadaan ada indikasinya merujuk ke RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Keadaan umum pasien masih baik dan kami berdoa bersama yang bersangkutan kondisinya makin baik dari hari ke hari," urainya.

Di sisi lain, untuk 3 PDP lain yang juga di rawat di RSUD Rohul, kondisinya sudah sangat baik. Adapun keluhan batuk dan demam, sudah menurun. Lebih jauh, Novil pun mengharapkan media dapat membantu mengedukasi serta memberikan dukungan penuh kepada PDP atau pasien positif.

Sementara itu, kepada masyarakat, ia mengharapkan agar dapat membantu para tenaga medis dengan cara disiplin mengikuti anjuran pemerintah dengan tetap berada di rumah.

"Hindari keramaian, jaga jarak (physical distance), cuci tangan pakai sabun, terapkan pola hidup sehat, dan makan makanan yang bergizi sehingga meningkatkan imunitas tubuh," tuntasnya.(rzt)



BACA JUGA

Comments (3)

  • Logo
    - Tahmina Akthr

    https://riauhits.com/berita-pasien-covid19-tuai-stigma-negatif-ini-pesan-dirut-rsud-rohul-untuk-masyarakat.html Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?

    Reply

Leave a Comment



Masukkan 6 kode diatas)