Gubri Melayat ke Rumah Duka Mendiang Datuk Seri Al Azhar

Logo
Gubernur Riau, Syamsuar.

(RIAUHITS.COM) PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri), Syamsuar, dan Wakil Gubernur Riau (Wagubri), Edy Natar Nasution, melayat ke rumah duka Ketua Umum MKA Lembaga Adat Melayu Riau, Almarhum Datuk Seri Al Azhar di Jalan Sei Mintan, Kota Pekanbaru, Rabu (13/10/2021). Gubri dan Wagubri tiba di rumah duka di Jalan Sungai Mintan, Tengku Bey, Kota Pekanbaru ini pukul 08.00 WIB.

Sejumlah kerabat dan tokoh juga berdatangan ke rumah duka. Ketika melayat, Gubri sempat berbincang-bincang dengan perwakilan keluarga dan mendoakan agar keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan serta kesabaran.

"Innalillahi Wainnalillaihi Rajiun, saya atas nama pribadi dan keluarga serta atas nama Pemerintah Provinsi Riau turut berduka atas berpulangnya Datuk Seri Azhar," katanya.

Ia mengakui, dirinya merasakan betul betapa besarnya perjuangan Datuk Al Azhar terhadap hutan adat dan masyarakat adat dan itulah amanah yang beliau jalankan semasa hidup saat menjabat sebagai Ketua MKA LAM Riau.

"Riau sangat kehilangan sosok Datuk Al Azhar. Tak banyak sosok seperti beliau. Almarhum adalah seorang budayawan yang peduli dengan masalah adat," jelasnya.

Dalam kesempatan yang sama, ia menyatakan bahwa almarhum Al Azhar adalah sosok tokoh masyarakat Riau yang sangat peduli dengan persoalan adat dan sangat konsen dengan masalah adat di Riau.

"Semasa hidup, almarhum telah banyak memberikan tunjuk ajar untuk Provinsi Riau. Perjuangannya untuk kesejahteraan masyarakat Riau juga telah banyak dilakukannya," tuturnya.

"Kami sangat berduka dan kehilangan. Kepada keluarga yang ditinggal, kiranya tabah dan kami mendoakan Datuk Al Azhar husnul khotimah," tutupnya.

Datuk Seri Al Azhar adalah budayawan, sastrawan dan Ketua MKA Lembaga Adat Melayu Riau masa khidmat 2017-2022. Ia wafat pada Selasa (13/10/2021) pukul 22.04 WIB di RS Awal Bros Pekanbaru. Sebagaimana rencana, kata Alang Rizal, adik kandung Al Azhar, jenazah disalatkan di Masjid Agung Annur setelah Salat Zuhur.

"Insya Allah almarhum dikebumikan di Pemakaman Air Dingin, Kota Pekanbaru," ujarnya.(rzt)BACA JUGA

Comments (3)

  • Logo
    - Tahmina Akthr

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?

    Reply

Leave a CommentMasukkan 6 kode diatas)