75 Warga Datang ke Posko Kesehatan Bapenda Riau hingga Malam Hari

Logo
Ilustrasi.

(RIAUHITS.COM) PEKANBARU - Posko kesehatan korban kabut asap di Aula Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Riau, Jalan Sudirman, Kota Pekanbaru terus dipadati warga yang ingin berobat sejak dibuka beberapa waktu lalu. Bukan hanya siang hari, posko ini pun ramai didatangi warga pada malam hari.

Sejak pukul 09.00 hingga Kamis (19/9/2019) malam, tercatat sekitar 75 warga mengunjungi posko untuk memeriksakan kesehatan mereka. Adapun sejak pagi hingga sore, diketahui ada 64 pasien yang terdiri dari 61 orang pasien dewasa, 1 ibu hamil, dan 2 pasien balita datang ke posko tersebut.

Berdasarkan hasil pemeriksaan dokter, jumlah orang terdiagnosis Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) 32 orang, radang tenggorokan 4 orang, cerpagia 15 orang, dan hipertensi 13 orang. Semua pasien telah diberi tindakan medis ringan berupa pemberian obat dan vitamin, serta pemberian oksigen dan nebulizer.

"Malam ini sekitar 10 pasien yang datang ke posko ini. Tadi sore juga ada balita yang kami evakuasi ke RSUD untuk penanganan lebih lanjut," kata Sekretaris Bapenda Riau, Hj. Rauda Riza 

Di Posko evakuasi bencana asap ini, imbuhnya, disiapkan dua ruangan, yakni ruang klinik dan rumah singgah. Sementara itu, untuk tenaga medis, utamanya dokter, disediakan oleh Dinas Kesehatan yang bekerjasama dengan sejumlah rumah sakit pemerintah dan swasta di Kota Pekanbaru. Misalnya dokter dari RS Syafira, dokter RS Awal Bros Panam, dan RS SMEC Pekanbaru.

"Kami lihat masyarakat secara bergantian terus berdatangan. Sejak dibuka Senin kemarin sampai siang ini, sudah banyak kunjungan masyarakat," tuturnya.

Ia menerangkan, di Posko Evakuasi Bencana Asap Bapenda, pihaknya menyiapkan makanan untuk ibu hamil dan balita, susu murni, buah-buahan, dan lainnya, yang bekerja sama dengan berbagai pihak.

"Termasuk obat-obatan alat pendukung lengkap, seperti oksigen murni dan lainnya," tuturnya.

Bukan itu saja, kata dia lagi, di posko itu pihaknya juga menyiapkan dokter dari beberapa rumah sakit di Pekanbaru secara bergantian.(rzt)



BACA JUGA

Comments (3)

  • Logo
    - Tahmina Akthr

    https://riauhits.com/berita-75-warga-datang-ke-posko-kesehatan-bapenda-riau-hingga-malam-hari.html Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit omnis animi et iure laudantium vitae, praesentium optio, sapiente distinctio illo?

    Reply

Leave a Comment



Masukkan 6 kode diatas)